Как я была суррогатной матерью...
На сегодняшний день откровенно говорить об участии в программе суррогатного материнства считается постыдным и не является нормой, но если бы, люди пытались проникнуть в это глубже, тогда мнение у общественности поменялось бы.
Сегодня мы решили взять краткое откровенное интервью у женщины, которая дважды побывала в программе суррогатного материнства.

Суррогатная мама Елена К. из города N (мы специально не называем данные, соблюдая полную конфиденциальность суррогатной матери) участвовала в программе дважды, родила для бездетных пар троих деток, первая беременность Елены была одноплодной, вторая беременность была двойная.
- Лена, расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать суррогатной мамой?

- О суррогатном материнстве я услышала от подруги и стала ловить себя на мысли, а может и я смогу – стать суррогатной матерью? Ведь кто-то годами пытается зачать ребёнка, но не может, а я вроде здоровая женщина, родила и выносила без осложнений свою дочь. Но дальше мыслей никуда дело не шло, отталкивало осуждение народа, страшилки в интернете, где описывают жуткие истории, но в моей жизни произошел поворот, я осталась одна, с ребёнком, ипотекой, кучей кредитов, я понимала в тот момент, что зарабатывая копейки, работая в магазине, мне совершенно не справится. Тогда я и вспомнила о подруге, встретилась с ней, она рассказала все как есть, не приукрасив. Около недели я думала, взвешивала все за и против и наконец приняла решение, если суждено помочь людям то люди помогут и мне.

- Как вы узнали о нашем Центре?

- О Центре «Семья» я так же узнала от подруги. Она рассказала об условиях, что порадовало несомненно, проезд оплачивал Центр, обследование в хороших клиниках, все препараты выдаются, предоставляют комфортное жильё. Юридическая защита, так же если сурмама нуждается, то ей можно воспользоваться психологической помощью.

- Почему вы не обратились в другой Центр? Не стали искать биологических родителей напрямую?

- Этот Центр был проверен, я доверяла человеку, который мне близок, у которой был опыт сотрудничества с данной компанией. Я не могла проверить другие Центры и экспериментировать не хотелось. Мне нужно было срочно заработать деньги. Искать напрямую биологических родителей я даже не представляла как, не знала всех тонкостей и нюансов, что зачем и почему, нет вероятности того, что меня не обманут, нет защиты. В Центре все уже отработано, все работники создают комфорт, как для тебя, так и для биологических родителей, оказывают юридическую, психологическую, моральную, а самое главное это человеческую поддержку.
- Расскажите о том, как вы попали в Программу суррогатного материнства?

- Как только подруга дала мне номер телефона, я позвонила в Центр, меня пригласили на собеседование, затем на обследования. Пройдя обследования, я подошла и меня утвердили для участия в Программе суррогатного материнства. Затем я заключила договор суррогатного материнства. Получила медицинские препараты и спокойно уехала домой до дня Х. Потом приехала в назначенный день для переноса эмбрионов в полость матки. Ничего в принципе сложного и страшного, как казалось в начале, обо всем кураторы Центра объясняют подробно, каждый заданный тобою вопрос, разжевывается все до мельчайшей крупинки.

- Лена, расскажите, пожалуйста, о своих страхах, волнениях, переживаниях?

- В начале очень переживала о том, что получится ли, приживутся ли эмбрионы. Берегла беременность более внимательно, обращала внимание на любое проявление организма. Переживаешь за каждую колику, не дай бог не получится, представляешь, как надеяться на тебя отчаявшиеся люди, каково им будет услышать, что беременность у суррогатной мамы не наступила или прервалась. К счастью у меня с первого переноса беременность благополучно наступала. Честно сказать, переживаний не так много, но они есть, отношение к вынашиваемому малышу иное, ты понимаешь, что несешь колоссальную ответственность за чужую жизнь. Это не тяжело, не страшно, это даже приятно осознавать, что ты осчастливила людей которые долгие годы ждали и последней надеждой являешься ты. И вот когда ты справилась на отлично, то положительные чувства переполняют от выполненного доверенного тебе поручения.

- Многих людей волнует такой вопрос, за время беременности, привязались ли Вы как-то к тем малышам, которых родили? Есть ли какое то чувство пустоты?

- Изначально идя в программу, стала настраивать себя на то, что это чужие детки, что я только лишь помогаю им попасть к родным маме и папе, которые их так сильно ждут. Узнав о том, что беременность наступила, я так же как и со своей дочкой гладила живот, разговаривала с детками, рассказывала, что их ждут родители, дарила им свою заботу и опеку, пока они были со мной. Ни какой пустоты не ощущалось, детки в руках своих родных родителей, я изначально осознавала суть моего участия в их жизни.

- Люди осуждают суррогатных мам, говоря, что такие женщины "торгуют своими детьми"? Какое у Вас к этому отношение?

- Да, эта проблема есть и кажется будет всегда. Я честно скажу, что изначально шла с тем, что мне срочно нужны денежные средства, но в начале программы эта проблема отошла в сторону, заботы, хлопоты, боязнь навредить как-то, пробуждает в тебе человечность в первую очередь, а потом ты уже вспоминаешь о том, зачем вообще изначально гналась. Не все понимают, за что суррогатные мамы получают деньги, это не продажа, мы получаем благодарность от этих людей, вознаграждение за свой труд, на эти средства мы должны восстановить своё здоровье, но мы тратим их каждая на своё усмотрение. У каждого своя цель и, мы не в праве осуждать то, на что потратилось вознаграждение за труд. Я считаю это нормально, я помогла людям познать радость материнства, обрести смысл жизни, а они помогли мне справится с неприятностями моей жизни.
Это очень хорошо, что существуют такие Центры, если б я оказалась на месте людей с проблемой в зачатии, то я несомненно обратилась бы в специализированный Центр, где все отработано, где все надёжно и под защитой.

- Если Вам ещё раз предложат поучаствовать в программе суррогатного материнства, Вы согласитесь?

- Без нотки сомнения, соглашусь. Ощущать радость того, что ты сделала, чувствовать благодарность всех тех людей, что тебя окружали за все время программы и не забывают после, все то, что ты чувствуешь оставляет светлую полосу в твоей памяти. Это очень приятно знать, что ты помогла людям, что на тебя возложена такая ответственность, что ты даришь жизнь не одному малышу, но и смысл жизни его родителям. Я горжусь тем, что я стала суррогатной мамой, горжусь теми женщинами, кто ими стал.

- Что бы вы могли посоветовать тем, кто бояться, но желают стать суррогатной мамой?

- Только лишь одного: отбросить страхи, и идти к намеченной цели проверенными источниками. Помогать людям - это самое прекрасное, что есть в этом мире....Я суррогатная мама - и горжусь этим!