Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

 

   Физическое и психическое здоровье, наличие собственного ребенка и соответствие возрастным требованиям - вот основные условия, которые медики предъявляют к потенциальной суррогатной матери. Но, это - далеко не все, о чем нужно знать, особенно, если Вы никогда не имели опыта оказания такой услуги. Помимо физической и психологической готовности, существует еще несколько важных аспектов, которые нужно учитывать, если Вы решили стать суррогатной мамой


    Прежде всего, необходимо знать, готова ли Ваша семья поддержать Вас во время беременности? Этот вопрос нужно обговорить с близкими перед заключением договора, чтобы, впоследствии, между вами не возникло никаких споров и недоразумений. Тем более, что суррогатной маме, как, впрочем, и любой беременной женщине, желательно избегать конфликтов и стрессовых ситуаций. Мнение мужа, если суррогатная мама замужем, важно и с юридической точки зрения - его письменное согласие необходимо для заключения договора суррогатного материнства. Кроме того, в договоре о суррогатном материнстве существует пункт, касающийся интимных отношений - суррогатной матери запрещены любые сексуальные контакты. Муж должен отнестись к этому с пониманием. 

 

   Также стоит продумать возможность переезда на период беременности. Часто суррогатные мамы, после того, как начинает расти живот, предпочитают переехать во временное жилье для того, чтобы скрыть беременность от соседей и знакомых. Обычно, жилье предоставляют биологические родители, оплачивая стоимость аренды или предоставляя собственную квартиру или дом. Но проживание там мужа сурмамы, как правило, не предусматривается - суррогатная мама может находиться на предоставленной площади только со своим ребенком или детьми. Конечно, окончательное решение будет принято исходя из договоренности, учитывая возможности и пожелания обеих сторон - суррогатной мамы и биологических родителей.

 

    На протяжении всей беременности суррогатная мама посещает врача и регулярно проходит плановые осмотры так же, как и женщины при естественной беременности. И, в большинстве случаев, беременность суррогатной мамы проходит без серьезных осложнений. Но, к сожалению, полностью исключить вероятность осложнений нельзя. Поэтому, стоит заранее обдумать возникновение непредвиденных ситуаций, например возможные недомогания, требующие стационарного наблюдения или лечения. Будет ли у Вас возможность с кем-то оставить своего ребенка или детей на время вашего пребывания в клинике? Ведь, в некоторых случаях, лечение бывает достаточно длительным - например, при угрозе выкидыша, срок пребывания в стационаре может доходить до нескольких месяцев. Учитывая вероятность таких ситуаций, необходимо заранее договориться с родственниками, которые, в случае Вашего отсутствия, смогут временно взять на себя заботу о Вашем ребенке или детях.

 

   Договор о суррогатном материнстве включает в себя множество пунктов, следовать которым обязаны все стороны. При несоблюдении договора возможно применение определенных финансовых санкций, поэтому необходимо объективно оценить свои возможности и тщательно обдумать принятое решение. В дальнейшем это позволит исключить разногласия и сохранить позитивный настрой на протяжении всего срока беременности.