Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

  Рождение ребенка с помощью суррогатного материнства уже перестало быть явлением исключительным - эта репродуктивная технология практикуется во всем мире и помогает преодолеть бесплодие многим семьям. Но до сих пор, в силу недостаточной информированности общества, вокруг этого метода (суррогатное материнство) рождения детей существует множество мифов, вот некоторые из них:

Миф 1: Суррогатное материнство - процедура не совсем законная.
На самом деле: Суррогатное материнство разрешено в России и во многих других странах. Есть государства, в которых суррогатное материнство запрещено и даже уголовно-наказуемо, но Россия в число этих стран не входит. Суррогатное материнство в России проводится абсолютно легально и регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Стать суррогатной матерью и найти суррогатную мать в России можно на законных основаниях, обратившись в репродуктивную клинику или агентство по подбору суррогатных матерей.

Миф 2: Суррогатное материнство - это продажа собственных детей.
На самом деле: Суррогатная мать не является генетической матерью ребенка, которого она выносила и родила. Эмбрион, имплантируемый в матку суррогатной матери, получен в результате оплодотворения яйцеклеток генетической матери или донора ооцитов спермой генетического отца или донорской спермой. Суррогатная мать ни при каких обстоятельствах не может иметь генетического родства с ребенком, то есть не может одновременно быть донором яйцеклеток - это строго запрещено законом. Сюда же можно отнести и миф о возможном внешнем сходстве будущего ребенка с суррогатной матерью - на самом деле, ребенок будет похож только на своих генетических родителей, так как кровь суррогатной матери и плода не смешивается и, следовательно, организм суррогатной матери никак не может повлиять на генетику, внешность и национальность малыша.

Миф 3: Суррогатные матери часто оставляют ребенка себе.
На самом деле: Российское законодательство допускает такую возможность - у суррогатной матери есть приоритетное право на новорожденного ребенка, и, при желании, суррогатная мать может оставить ребенка себе. Однако, несмотря на наличие у суррогатной матери такой возможности, подобные случаи являются исключением и происходят крайне редко. Тем более, что все программы суррогатного материнства сопровождаются заключением договора суррогатного материнства, который предусматривает определенные гарантии как для генетических родителей будущего ребенка, так и для суррогатной матери. При нарушении условий договора, в случае отказа сурмамы передать ребенка биологическим родителям, к суррогатной матери применяются штрафные санкции.

Миф 4: С помощью суррогатного материнства могут родить ребенка те женщины, которые не хотят портить фигуру и у которых нет времени на вынашивание малыша.
На самом деле: Даже, если женщина и захочет воспользоваться суррогатным материнством исходя из подобных побуждений, то ей вряд ли это удастся - суррогатное материнство в России может проводиться только по медицинским показаниям, и подобное решение может принять только врач. Показаниями для суррогатного материнства являются определенные заболевания или физические особенности организма женщины, в результате которых самостоятельное вынашивание и рождение ребенка невозможно. Только в этом случае медики рекомендуют пациентке прибегнуть к услугам суррогатной матери.

Миф 5: Стоимость суррогатного материнства равна стоимости квартиры в Москве.
На самом деле: Конечно, суррогатное материнство нельзя назвать процедурой дешевой. Обследование суррогатной мамы, оплата питания на протяжении беременности и выплата гонорара за роды - все эти расходы полностью берет на себя родители. Однако, стоимость суррогатного материнства может быть существенно ниже, чем некоторые себе представляют. Самая высокая стоимость наблюдается в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге. В регионах стоимость программы суррогатного материнства может быть значительно ниже.