Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

   Финансовая сторона суррогатного материнства является важным аспектом как для биологических родителей будущего ребенка, так и для женщины, желающей стать суррогатной матерью. Как правило, суррогатное материнство проводится на платной основе - биологические родители выплачивают суррогатной матери денежное вознаграждение за рождение долгожданного ребенка.

     В России платное суррогатное материнство разрешено законом и сопровождается обязательным заключением договора суррогатного материнства между участниками программы суррогатного материнства - биологическими родителями и женщиной, готовой стать суррогатной матерью. Пункты договора содержат подробную информацию о проведении программы суррогатного материнства и определяют права и обязанности обеих сторон. Все пункты договора суррогатного материнства предварительно обсуждаются и должны устраивать всех участников программы суррогатного материнства. Для составления договора суррогатного материнства, как правило, привлекаются профессиональные юристы, специализирующиеся в данной области - совет профессионала необходим обеим сторонам суррогатного материнства для того, чтобы, впоследствии, исключить возникновение споров. Пункты договора, касающиеся финансовой стороны суррогатного материнства, прорабатываются тщательным образом и определяют размер и порядок денежных выплат.

     Основным гонораром, выплачиваемым суррогатной матери, является вознаграждение за роды - как правило, вознаграждение за роды представляет собой максимальную единовременную выплату, которую суррогатная мама получает только после рождения ребенка. На протяжении периода беременности суррогатная мама может также рассчитывать на денежные компенсации, исходя из предварительных договоренностей, обязательно прописанных в договоре суррогатного материнства. Так, в качестве финансовой поддержки, суррогатной матери может выплачиваться ежемесячное денежное пособие, регулярность выплат и размер которого предварительно оговаривается. В период беременности предусматриваются и дополнительные денежные выплаты на целевые расходы (одежда, медицинские процедуры, транспортные расходы и другие нужды, предусмотренные договором). Компенсация за многоплодную беременность и проведенную по медицинским показаниям операцию кесарева сечения выплачивается суррогатной матери после родов. Размер перечисленных компенсаций указывается в договоре, наряду с другими финансовыми компенсациями, в том числе, предусмотренными при возникновении споров или форс-мажорных обстоятельств. Биологические родители обязаны исполнять все договоренности, в том числе, и касающиеся своевременности выплат суррогатной матери на протяжении всего периода беременности и, непосредственно, после рождения ребенка. Кроме этого, суррогатная мать также обязана выполнять пункты договора суррогатного материнства в части ее касающееся. Суррогатная мать, в свою очередь, также должна выполнять все условия договора. При нарушении условий договора суррогатного материнства, как к суррогатной матери, так и к заказчикам, могут быть применены штрафные санкции, предусмотренные пунктами договора.  

      Рекомендуется женщине, которые хочет стать суррогатной матерью изучить Российское законодательство, регулирующее суррогатное материнство.