Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

      На протяжении нескольких лет азербайджанская общественность и представители медицины обсуждают возможность принятия закона о суррогатном материнстве.

 

 

     На данный момент в законодательстве Азербайджана отсутствует какое-либо регулирование данной репродуктивной технологии, как суррогатное материнство, а религиозные деятели Азербайджана выступают против суррогатного материнства. Бесплодные семьи, для которых рождение ребенка возможно только с помощью суррогатного материнства, не имеют возможности применить данную процедуру в Азербайджане и осуществляют подбор суррогатной матери из соседних стран. По имеющимся данным, граждане Азербайджана чаще всего находят женщин, готовых стать суррогатной матерью в России и Украине, где суррогатное материнство разрешено и реализуется большинством репродуктивных клиник. Также, азербайджанские пациенты обращаются в российские и украинские клиники для лечения бесплодия с помощью искусственного оплодотворения, в том числе, с использованием донорских половых клеток. Медицинские центры России и Украины оказывают подобные услуги на профессиональном уровне, а цены на суррогатное материнство и донорство яйцеклеток или спермы значительно ниже, чем в западных странах, где разрешено суррогатное материнство и донорство половых клеток.

 

 

    Закон Азербайджана не запрещает своим гражданам суррогатное материнство в других странах, поэтому бесплодная семья без проблем может воспользоваться услугами суррогатной матери и привезти малыша на родину. Азербайджанские медики считают, что правительству пора серьезно задуматься о принятии закона о суррогатном материнстве и не создавать дополнительных сложностей тем семьям, для которых суррогатное материнство - единственная возможность иметь долгожданного ребенка. Принятие закона и правовое регулирование суррогатного материнства может существенно облегчить жизнь пациентов, нуждающихся в суррогатном материнстве и позволит им получить такую медицинскую помощь, не выезжая за пределы страны. Также, закон о суррогатном материнстве позволил бы стать суррогатной матерью тем женщинам, которые готовы помочь бесплодным семьям и выносить ребенка. По некоторым данным, есть азербайджанки, желающие стать суррогатными мамами - эти женщины готовы выносить и родить ребенка для бездетной семьи, но, из-за отсутствия закона о суррогатном материнстве, не могут сделать этого на родине, ведь суррогатное материнство, как правило, является платным, и, по закону, суррогатная мать может быть обвинена в торговле людьми.

 

 

     По мнению сторонников суррогатного материнства в Азербайджане, принятие закона о суррогатном материнстве было бы правильным и своевременным шагом - для этого необходимо создать правовую базу, регулирующую суррогатное материнство, тем более, что запрета на суррогатное материнство в Азербайджане нет.

 

     Для бесплодной пары стать суррогатной матерью в городе Москве.