Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

    По российским законам стать суррогатной матерью имеет право как незнакомая женщина, так и родственница или подруга пациентки, нуждающейся в услугах суррогатной матери. Критерием для выбора суррогатной матери служит, в основном, здоровье претендентки и ее соответствие возрастным требованиям, установленным законодательством - стать суррогатной матерью в России может женщина не старше 35-ти лет. Здоровье суррогатной матери не должно вызывать у медиков никаких опасений, для этого суррогатная мать проходит тщательное обследование. Но, помимо медицинских показателей здоровья суррогатной матери, важен и психологический комфорт всех участников программы суррогатного материнства не только на протяжении всего периода беременности, но и после рождения долгожданного малыша.

 

   Выбирая суррогатную мать для своего будущего ребенка, необходимо обратить внимание и на психологическую совместимость с той женщиной, которая будет вынашивать малыша на протяжении девяти месяцев. Суррогатная мать, вызывающая у биологических родителей отрицательные эмоции, вряд ли подойдет для успешного сотрудничества. Именно поэтому некоторые пациентки рассматривают в качестве суррогатной матери женщин из своего окружения, например, подругу, сестру или другую родственницу. Дополнительным плюсом суррогатного материнства с участием родственников может являться возможность оказания этой услуги на безвозмездной основе - родственница может выносить ребенка бесплатно или за существенно меньшее вознаграждение, чем незнакомая женщина. Но выбор родственницы или подруги для суррогатного материнства не всегда может быть оптимальным решением, поскольку личные отношения между участниками программы суррогатного материнства могут существенно измениться как во время беременности, так и после рождения малыша. 

 

  По наблюдениям российских специалистов, проводящих программы суррогатного материнства, участие родственников является нежелательным, поскольку спрогнозировать развитие отношений между биологическими родителями и суррогатной матерью практически невозможно. Известны случаи, когда суррогатной матерью становилась близкая родственница пациентки, но очень часто отношения между некогда близкими женщинами портились и, в последствии, полностью прекращались. После рождения ребенка общение друг с другом может тяготить обеих женщин, поскольку каждая из них может испытывать к малышу материнские чувства, а суррогатная мать, поддерживающая общение с родителями ребенка, может почувствовать желание принимать активное участие в жизни и воспитании малыша. Также, суррогатная мать может прямо или косвенно требовать от биологических родителей постоянной благодарности за вынашивание и рождение малыша, из-за чего семья может чувствовать себя обязанной и испытывать из-за этого определенное эмоциональное напряжение.

 

   Не все родители готовы к такой ситуации, большинству из них не хотелось бы постоянного напоминания о том, что ребенок выношен и рожден другой женщиной. Если суррогатной матерью становится незнакомая женщина, то после родов ее общение с родителями ребенка, в большинстве случаев, полностью прекращается, и, родителям ребенка гораздо легче растить и воспитывать своего малыша без участия в этом процессе суррогатной матери. По обоюдному желанию сторон, участники суррогатного материнства могут продолжать общаться, такие случаи тоже бывают, но происходит это не часто и, как правило, со временем общение происходит все реже, а потом и вовсе сходит на нет.

 

   Программы суррогатного материнства с участием родственников достаточно популярны в западных странах, например, в Америке, и часто можно услышать, что ребенка для бездетной женщины выносила мама или сестра. Основной причиной для этого, чаще всего, является финансовая сторона вопроса, и найти суррогатную мать среди родственниц предпочитают женщины, желающие сэкономить, так как программа суррогатного материнства - процедура достаточно дорогостоящая. Но большинство сотрудников российских репродуктивных центров, все-таки, настороженно относятся к суррогатному материнству, которое реализуется между родственницами, и рекомендуют женщинам пользоваться услугами суррогатных матерей, не имеющих родства или близких отношений с семьей пациентки.