Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

   Наличие собственного ребенка - обязательное условие для кандидатки, желающей стать суррогатной матерью. Это требование установлено законодательством практически всех стран, включая Россию, и основано на ряде психологических и физиологических причин.

   Физиологически, вынашивание и рождение ребенка оказывают определенную нагрузку на женский организм и могут быть сопряжены с возможностью возникновения различных осложнений в период беременности или во время родов. При вторых и последующих родах родовые пути женщины гораздо шире, чем у нерожавших, и это облегчает рождение ребенка при естественных родах суррогатной матери - снижается риск возникновения родовых травм, риск деформации черепа и асфиксии новорожденного. Также, вторые роды протекают значительно легче и гораздо быстрее, чем первые.

   Суррогатная мать, имеющая опыт вынашивания и рождения собственного ребенка, может применить свой личный опыт и знания как во время вынашивания, так и в процессе родов - рожавшая женщина более объективно сможет оценить свое состояние, вовремя среагировать на изменения своего самочувствия в период беременности и знает, как правильно вести себя во время родов. Кроме того, сам факт благополучной беременности и родов, говорит о том, что организм суррогатной матери способен к вынашиванию и благополучному рождению малыша, и это очень важно, даже в том случае, если рождение ребенка будет проходить с помощью кесарева сечения. Некоторые клиники или агентства по подбору суррогатных матерей могут, также, потребовать справку из детской поликлиники о здоровье ребенка суррогатной матери - это послужит дополнительным подтверждением тому, что организм женщины не окажет негативного влияния на здоровье плода и не приведет к возникновению патологий у новорожденного.

   Психологический аспект при суррогатной беременности и родах не менее важен. Наличие своего ребенка или детей у суррогатной матери можно назвать своего рода страховкой - при наличии собственных детей значительно снижается вероятность того, что у сурмамы возникнут материнские чувства к ребенку заказчиков и она захочет оставить новорожденного себе. Собственный ребенок суррогатной матери помогает ей в дальнейшем легче перенести расставание с генетически чужим малышом, которого суррогатная мать вынашивала на протяжении девяти месяцев. Поэтому важно не просто формальное наличие ребенка, но и существование искренней привязанности суррогатной матери к своему собственному малышу. Эмоциональное состояние суррогатной матери после передачи новорожденного биологическим родителям - очень важная сторона суррогатного материнства. Медицинские центры, реализующие программы суррогатного материнства, как правило, оказывают психологическую поддержку суррогатным матерям на протяжении всего процесса - начиная от подготовки к беременности, заканчивая послеродовым периодом. Для этого привлекаются опытные психологи, которые занимаются отбором суррогатных матерей и, впоследствии, помогают сурмамам на протяжении всей программы суррогатного материнства.