Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

 

   

 

  Для некоторых бесплодных женщин суррогатное материнство становится единственно возможным вариантом иметь ребенка. Программа суррогатного материнства может быть рекомендована пациенткам по медицинским показаниям. Например, некоторые женщины не могут самостоятельно выносить и родить ребенка по состоянию здоровья - таким пациенткам врачи советуют воспользоваться услугами суррогатной матери.

  При наличии у женщины собственных здоровых яйцеклеток, проводится процедура искусственного оплодотворения, после которой эмбрион переносится суррогатной матери. Но, при некоторых формах бесплодия, для программы суррогатного материнства может потребоваться донорская яйцеклетка. Донорская яйцеклетка необходима тем пациенткам, у которых либо отсутствуют собственные половые клетки, либо качество яйцеклеток не позволяет провести успешное ЭКО. В этих случаях, для искусственного оплодотворения используется донорская яйцеклетка, которая оплодотворяется спермой отца ребенка или спермой донора, а затем имплантируется суррогатной матери для дальнейшего вынашивания.

  В России, как и в большинстве зарубежных стран, женщина не может стать суррогатной матерью и донором яйцеклетки одновременно - в 2011 году вышел закон, определяющий, что суррогатной матерью и донором яйцеклетки должны быть две разные женщины. Схема, при которой суррогатная мама являлась, также, и донором яйцеклетки, не приветствовалась медиками и до принятия этого закона, поскольку была чревата возможными юридическими и психологическими сложностями.

  Если суррогатная мать является донором яйцеклетки, то, получается, что она вынашивает и рожает собственного ребенка, отдать которого намного сложнее, чем генетически чужого малыша. С морально-этической точки зрения, вынашивание суррогатной матерью генетически чужого ребенка признано врачами многих стран более предпочтительным, так как данная схема не создает дополнительных психологических проблем для суррогатной матери при отказе от ребенка после родов. Использование донорской яйцеклетки в программе суррогатного материнства никак не влияет на оформление родительских прав после рождения ребенка, потому как донорская яйцеклетка и полученный из нее эмбрион является собственностью бесплодной семьи, и донор яйцеклетки не может претендовать на родительские права. Процесс передачи прав на новорожденного происходит на основании согласия суррогатной мамы на передачу ребенка заказчикам и ее письменного согласия на запись этих людей родителями ребенка.