Стать суррогатной
 

+7 (495) 776-80-36 8-800-555-14-88 (звонок бесплатный)

 

   

 

   Суррогатное материнство практикуется во многих странах мира, но, несмотря на это, споры о плюсах и минусах такого способа деторождения до сих пор не утихают, и отношение общества к этому явлению нельзя назвать однозначным. Суррогатное материнство, как средство преодоления бесплодия, имеет своих сторонников и противников в социальной, медицинской и религиозной сфере. Одним из аргументов против суррогатного материнства является коммерциализация этого процесса - в большинстве случаев суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка за достаточно высокое вознаграждение. Такая ситуация, по мнению противников суррогатного материнства, превращает процесс рождения ребенка в торговлю и способствует развитию эксплуатации женщин из малообеспеченных слоев населения. Помимо этого, противников суррогатного материнства беспокоит психологическое состояние женщин, решивших стать суррогатной матерью, некоторые специалисты предупреждают о возможном возникновении психологических проблем у суррогатных матерей при расставании с новорожденным, которого она вынашивала на протяжении девяти месяцев.

 

   Наиболее категорично на тему суррогатного материнства высказываются религиозные деятели. Представители церкви относятся к данной репродуктивной технологии резко отрицательно, считая, что суррогатное материнство подрывает устои традиционной семьи и нарушает природные законы. На территории тех стран, где влияние церкви на общество особенно сильно, например, в большинстве европейских стран и ряде мусульманских государств, суррогатное материнство запрещено законом. Но в современном обществе у суррогатного материнства есть и защитники. Рождение ребенка с помощью суррогатной матери для многих бесплодных семей является единственным шансом стать родителями, и это является основным аргументом сторонников суррогатного материнства. При отсутствии данного метода репродукции, такие семьи были обречены на бездетность и могли рассчитывать только на усыновление чужого малыша. И реальная возможность иметь генетически родного ребенка, безусловно, является преимуществом при выборе между усыновлением и суррогатным материнством.

 

   Сторонники суррогатного материнства, также, не видят ничего плохого в том, что суррогатная мать получает вознаграждение за свои услуги, ведь вынашивание и рождение ребенка - процесс достаточно сложный, требующий моральных и физических усилий. Тем не менее, труд суррогатных матерей нельзя расценивать как эксплуатацию женского тела, поскольку решение стать суррогатной матерью женщины принимают добровольно и обладают полной информацией обо всех плюсах и минусах программы суррогатного материнства. Женщины, ставшие суррогатными мамами, утверждают, что финансовый аспект не является для них основным и сравнивают свою деятельность, скорее, с актом гуманизма и человечности. Именно так и воспринимают суррогатное материнство многие отчаявшиеся семьи, чей долгожданный ребенок был выношен и рожден суррогатной матерью - некоторые родители сохраняют с суррогатными мамами теплые отношения и поддерживают дружеское общение после рождения ребенка. Сторонники суррогатного материнства заявляют, что бесплодные семьи вправе выбирать любой доступный способ рождения ребенка, учитывая, что современная медицина предоставляет им такую возможность. На сегодняшний день, несмотря на противоречивые мнения различных общественных деятелей и не утихающие дискуссии на эту тему, суррогатное материнство продолжает развиваться и является достаточно востребованным методом лечения бесплодия.